Show Mobile Navigation

Friday, 8 April 2016

RRB CBT परीक्षा में सामान्य ज्ञान के प्रश्न 30 मार्च 2016 (द्वितीय पाली)

Unknown - April 08, 2016


1. चिकन पॉक्स के वायरस के नाम बताएं?
Ans. Varicella zoster virus.

2. भारत में पहली बार कामनवेल्थ खेलो का आयोजन किस वर्ष किया गया?  
Ans. 2010.

3. भारत ने  सौर ऊर्जा बढ़ाने के लिए किस देश के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए है?
Ans. U.K के साथ 

4. कौन-सा एक सर्च इंजन नही है? (याहू, गूगल, फ्लिपकार्ट, किसी एक को चुने)
Ans. फ्लिपकार्ट

5. एक रूपये पर किस के हस्ताक्षर होते हैं?
Ans. वित्त सचिव

6. स्वतंत्र भारत में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
Ans. इंदिरा गांधी

7. कीमोथेरेपी किस बीमारी के इलाज के लिए प्रयोग की जाती है?
Ans. कैंसर

8. ‘Wings of Fire’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
Ans. डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम

9. भारतीय नोट में कितनी भाषाएँ हैं?  
Ans. 17

10. जल्लीकट्टू खेल, किस राज्य में प्रसिद्ध है?
Ans. तमिलनाडु

11. भारत के 15 वें प्रधानमंत्री कौन हैं?   
Ans. नरेंद्र मोदी

12. PMJDY में किस राज्य ने 100% समावेशन किया है?  
Ans. गोवा और केरला

13. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा जारी की गयी मुद्रा किस सामग्री की बनी होती है?
Ans. कॉटन (Cotton) और कॉटन रग (Cotton Rag)

14. 2005 के प्रे-डेटेड नोट को बदलने की तारीख को भारतीय रिज़र्व बैंक कब तक के लिए बढ़ा दिया है?  
Ans. 30 जून, 2016 

15. 1910 में ऑडियोफ़ोन का आविष्कार किसने किया ?
Ans. नथानिएल बाल्डविन

16. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किस के द्वारा तैयार किया गया था?
Ans. पिंगली वेंकय्या

17. भारत और पाकिस्तान के बीच नियंत्रण रेखा का निर्माण किस वर्ष किया गया?
Ans. 1972 में

18. हेल्प मेनू के लिए किस कंप्यूटर की का प्रयोग किया जाता है?
Ans. F1 button.

19. भगत सिंह को फांसी किस वर्ष दी गयी थी?
Ans. 1931 में

20. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कौन-सी है?
Ans. ईटानगर

21. एक मानव कान कितने डेसिबेल तक सुन सकते हैं?
Ans. 60-120 DB.

22. ओलंपिक मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली महिला?
Ans. निकोला एडम्स

23. एमएस ऑफ़िस क्या है?
Ans. Application software.

24. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है?
Ans. गोदावरी नदी को    

RRB CBT परीक्षा में सामान्य ज्ञान के प्रश्न 30 मार्च 2016 (प्रथम पाली)

Unknown - April 08, 2016


1. उस भारतीय प्रधानमंत्री का नाम करेंसी नोटों पर देखा जा सकता है?
Ans. मनमोहन सिंह

2. जम्मू-कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी कौन-सी है?  
Ans. श्रीनगर

3. IFSC का विस्तारित रूप लिखें?
Ans. Indian Financial System Code.

4. भारत छोड़ो किस वर्ष में शुरू किया गया था?
Ans. 1942.

5. थार का मस्र्स्थल कहाँ है? 
Ans. राजस्थान में

6. राज्य सभा के सदस्य किस के द्वारा चुने जाते हैं?
Ans. राज्य विधान सभाओं के चुने हुए सदस्यों के द्वारा

7. कैंसर के अध्ययन को कहा जाता है
Ans. कर्करोग विज्ञान (Oncology)

8. सु-शासन दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 25 दिसम्बर

9. संविधान दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 26 नवम्बर  

10. वर्तमान में भारतीय सिक्का किस धातु से बना होता है?
Ans. फेर्रिटिक स्टेनलेस स्टील

11. विश्व कप क्रिकेट 2019 टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया जायेगा?  
Ans. इंग्लैंड और वेल्स

12. हॉकी लीग 2016 किस टीम के द्वारा जीती गयी?  
Ans. पंजाब वारियर

13. भारतीय सेना द्वारा ‘मेघदूत’ युद्ध अभ्यास का आयोजन कहाँ किया गया?  
Ans. सियाचिन ग्लेशियर, लेह में

14. UNO का मुख्यालय कहाँ किस स्थान पर है?
Ans. न्यूयॉर्क में

15 दाब किस पर निर्भर करता है?
Ans. बल और क्षेत्रफल पर

16. सामान्य नेत्र दृष्टि की दूरी क्या है?
Ans. 6 मीटर

17. किस स्वतंत्रता सेनानी ने पश्चिमी शिक्षा शुरू की?
Ans. राजा राम मोहन राय

18. नेशनल स्पेस सोसायटी मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans. वाशिंगटन डी सी में

19. BIOS का विस्तारित रूप क्या है?
Ans. Basic Input Output System.

20. हमें अधिकतर विटामिन-D किस से प्राप्त होता है? (ओलिव आयल, कॉड लीवर, सुन्फ्लोवेर आयल किसी एक में से चुने)  
 Ans. कॉड लीवर आयल

21. आइएसएल चैंपियन 2015 का आयोजन कहाँ हुआ?
Ans. चेन्नई एफसी में

22. 1972 का शिमला समझौता किनके बीच हुआ ?
Ans. इंदिरा गांधी और जुल्फिकार अली भुट्टो के बीच

23. CK लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?
Ans. सैयद किरमानी को

24. योगिनी पंथ मूल रूप से किस राज्य से है?
Ans. ओडिशा

25. यंग इंडिया साप्ताहिक पत्रिका किसके द्वारा शुरू की गयी?
Ans. गांधीजी के द्वारा

26. मोबाइल के द्वारा घन के ट्रांसफर को क्या कहा जाता है?
Ans. IMPS (Immediate Payment Service).

27. रसोई गैस में कि रिसाव होने पर किस गैस के करण गंध आती है? (कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन पेरोक्साइड, सल्फर यौगिक में से किसी एक को चुने) Ans. Ethyl Mercaptan (Sulphur Compound).

RRB CBT 29 मार्च 2016 (तीसरी पाली)

Unknown - April 08, 2016


1. विश्व तम्बाकू दिवस कब मनाया जाता है : 
Answer: 31 मई 

2. क्रिकेट विश्व कप का 2015 का आयोजन किन देशों ने किया था? 
Answer: ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड

3.  पर्यावरण दिवस मनाया जाता है :
Answer: 5 जून को 

4. भारत का बिस्मार्क किसे कहा जाता है?
Answer: सरदार वल्लभ भाई पटेल को 

5. बांग्लादेश के साथ सबसे लम्बी सीमा-रेखा है : 
Answer: पश्चिम बंगाल, भारत 

6. कैलास सत्यार्थी और मलाल को नोबल पुरुस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया? 
Answer: 2014 में 

7. मंगल ग्रह अभियान कब शुरू हुआ?
Answer: 5 नवं, 2013 को 

8. RTI कौन से साल से लागू हुआ
Answer: 2005

9. भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी?
Answer: गोदावरी

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी? 
Answer: एनी बेसेंट

11. रुपया के  चिन्ह को कब अपनाया गया था?
Answer: आधिकारिक तौर पर 2010 में अपनाया (जुलाई 2011 8 पर शुरू किया गया)

12. बैडमिंटन में पहला ओलंपिक पदक किस ने जीता?
Answer: साइना नेहवाल

13. राष्ट्रीय विज्ञान सम्मेलन भारत में कहाँ पर आयोजित किया गया था?
Answer: नई दिल्ली में 

14. ग्रीन हाउस गसे कौन-सी नहीं है 
Answer: हाइड्रोजन 

15. निम्नलिखित में से किस गैस रंग और गंध वाली गैस होती है?
Answer: ऑक्सीजन

16. सुश्री सुब्बालक्ष्मी, लताजी और ए. आर. रहमान में से किसे भारत रत्न पुरुस्कार नहीं मिला है? 
Answer: ए. आर. रहमान

17. 2019-2020 में सूर्य का अध्ययन करने के लिए भेजे जाने वाले मिशन का क्या नाम है?
Answer: आदित्य

18. वर्ष 2015 के लिए गाय को व्यक्तित्व के रूप में निम्न में से किस ने चुना है   
Answer: याहू इंडिया

19. कारगिल में भारत और पाकिस्तान के बीच हुए युद्ध आपरेशन को क्या नाम दिया गया? 
Answer: आपरेशन विजय 

20. मध्य प्रदेश में स्थित विश्व विरासत स्थल भीमबेटका, किस लिए प्रसिद्ध है?
Answer: रॉक शेल्टर्स

21. आकाश मिसाइल क्या  है? 
Answer: सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल

22. गणतंत्र दिवस 2016 में मुख्य अतिथि कौन थे ?
Answer: फ्रांस्वा ओलांद

23. शरीर का तापमान कम हो जाती इस हालत को क्या कहा जाता है?
Answer: हाइपोथेलेमस.

24. ऑस्टियोपोरोसिस का किस अंग से सम्बन्ध है?
Answer: अस्थि

25. वायुयान में दबाव को क्या कहा जाता है ?
Answer: केबिन वायु दाब

RRB CBT 29 मार्च 2016 (2nd पाली)

Unknown - April 08, 2016

1. स्वेज नहर किस देश में है?
 Ans. मिस्र (भूमध्य सागर से लाल सागर तक)

2.   ग्रेफाइट क्या है ? 
Ans. कार्बन का अपरूप

3. Radar का विस्तारित रूप 
Ans. Radio Detection And Ranging.

4. उममी (umami) क्या है? 
Ans. जिह्वा का 5 वां मुलभुत स्वाद  

5. सर्वाधिक ग्रैंड स्लैम विजेता पुरुष टेनिस खिलाड़ी ?
Ans. रोजर फ़ेडरर

6. भारत की ओर से ऑस्कर विजेता निर्देशक?
Ans. सत्यजीत रे

7. DPT का विस्तारित रूप 
Ans. Diphtheria, Pertussis, Tetanus

8.  कौन-सी नदी कर्नाटक और तमिलनाडु से होकर बहती है? 
Ans. कावेरी 

9. 2015 में TIME द्वारा घोषित वर्ष का श्रेष्ठतम व्यक्ति 
Ans. चांसलर एंजेला मार्केल

10. ज्यामिति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है : 
Ans. यूक्लिड

11.  जिका वायरस किस के द्वारा फैलता है? 
Ans. एडीज मच्छर के द्वारा 

12. किस वर्ष बर्लिन के दीवार को गिराया गया? 
Ans. 1989.

13. किस भाषा में इदेओग्राफ का प्रयोग क्या जाता है?  
Ans. चीन और जापान 

14. SPM का विस्तारित रूप क्या है? 
Ans. Suspended Particulate Matter

15. दुनिया की सबसे ऊंची इमारत?
Ans. बुर्ज खलीफ़ा

16. राष्ट्रपति को शपथ किस के द्वारा दिलाई जाती है ?
Ans. भारत के मुख्य न्यायाधीश के द्वारा 

17.  2012 ओलंपिक में भारत के द्वारा  जीते गए पदको की संख्या?
Ans. 6 पदक

18.  कामरूप किस राज्य में है?
Ans. असम 

19. भारत मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु?
Ans. 65 वर्ष 

20. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम
Ans. सोडियम बाइकार्बोनेट

21. लीमर पाए जाते हैं?
Ans. मेडागास्कर में ।

22.  चंद्रशेखर की लिमिट को लागू किया जाता है?
Ans. द्रव्यमान पर 

23.  भीमबेटका की गुफाएं लगभग कितने साल पुरानी हैं?
Ans. 30,000  वर्ष .

24. किस व्यक्ति द्वारा ओलंपिक में अधिकतम स्वर्णपदक जीते गए?
Ans.  माइकल फेल्प्स

25. टमाटर क्या है
Ans. यह एक फल है।

26. अंतिम मुगल बादशाह? 
Ans. बहादुर शाह जफर

27. पर्यावरण दिवस मनाया जाता है : 
Ans.5 जून को 

RRB CBT 29 मार्च 2016 (प्रात: पाली)

Unknown - April 08, 2016


1. अंतिम मुगल बादशाह कौन था?
Ans. बहादुर शाह जफर

2. पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 5 जून

3. कौन सा बंदरगाह विहीन देश है?
Ans. किर्गिज़स्तान

4. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू हुआ ?
Ans. 8 अगस्त 1942

6. थाईलैंड की मुद्रा क्या है?
Ans. थाई बहत

7.  मानवीय शरीर में सबसे छोटी अस्थि कौन-सी होती है?
Ans. स्टेपीज़ 

8. सुभाष चंद्र बोस के पिता का क्या नाम था ?
Ans. जानकीनाथ बोस 

9. वह अंग है, जो पुन: उत्पन्न होने के बाद वृद्धि भी कर सकता है  ?
Ans. यकृत (liver)

10.  कागज का अविष्कार कहाँ हुआ?
Ans. चीन में 

11. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है?
Ans. पेरिस में 

12.  ग्रीनहाउस प्रभाव किन गैसों के कारण होता है?
Ans. जल वाष्प, कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, और ओजोन।

13. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. ल्यों, फ्रांस

14. 'Tee' शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है?
Ans. गोल्फ 

15.  भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
Ans. न्यायमूर्ति टी.एस. ठाकुर 

16. सीमांत गाँधी के नाम किसे जाना जाता है?
Ans.  खान अब्दुल गफ्फार खान 

17. राष्ट्रीय गीत की रचना किस ने की थी?
Ans. बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय,

18. कुंचिलाल जल प्रपात कहाँ स्थित है?
Ans.  कर्नाटक में 

19. दुनिया में सबसे बड़ा गैर ध्रुवीय रेगिस्तान?
Ans. सहारा

20. सेशेल्स द्वीप कहाँ पर स्थित है?
Ans. माहे में 

21. बंदरगाह विहीन देश कौन-सा  है?
Ans. मध्य यूरोप में लिकटेंस्टीन, जो स्विट्जरलैंड और ऑस्ट्रिया से घिरा हुआ है।

22. वायु से होने वाले परागण को कहा जाता है?
Ans. वायुपरागित (Anemophily) या वायु परागण 

23. हमारे आकाश में सर्वाधिक चमकीला गृह
Ans. सिरियस A

24. A Passage to Infinity: Medieval Indian Mathematics from Kerala and Its Impact, नामक पुस्तक का लेखन किसने किया है?
Ans. George Gheverghese Joseph 

25. मंगलयान प्रक्षेपण कहाँ से किया गया ?
Ans. श्रीहरिकोटा से 

26. भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
Ans. 1949

27. क्वीन बेर्री का किस खेल से सम्बन्ध है?
Ans. आधुनिक बॉक्सिंग 

28. किसी (glacier) ग्लेशियर में गहरी दार को क्या कहते है?
Ans. हिम दरार (crevasse)

29. ताजे पानी की सबसे बड़ी झील?
Ans. बैकल झील

30. ग्रेनाइट किसका एक उदाहरण है?
Ans. आग्नेय शैल का 

31. दीन-ए-इलाही की स्थापना किस ने की थी?
Ans. मुगल सम्राट अकबर

32. सबसे अधिक बार फुटबॉल विश्व कप जीतने वाली टीम :
Ans. ब्राज़िल

33. ऑरम कौन-सी धातु है?
Ans. सोना

Next Previous
Editor's Choice